In Regionen mit einem hohen Wasserhärtegrad sollte immer eine Entkalkung des Kaffeewassers vorangehen. Das schont Ihre Maschine und schützt vor Verkalkung.
Weiterer Vorteil: der Kaffee schmeckt durch das weichere Wasser besser!
Man sollte bei der Wahl der Kaffeesorte auf die Art der Röstung achten.
Wärmen Sie Ihre Tasse stets vor. Kaffee reagiert empfindlich auf eine kühlere Umgebung. Daher ist es wichtig, dass Ihre Tassen stets warm sind.
Geschmack und Farbe/Crema -mögliche Probleme:
(gilt besonders für Siebträgermaschinen)
Unterextraktion
Geschmack = weich, wässerig
Strömung = schnell und bleich
Farbe = bleiche Crema mit grossen Blasen
Mögliche Ursachen:
zu grob gemahlener Kaffee
zu wenig Kaffeepulver
Kaffeepulver nicht fest genug angedrückt
Überextraktion
Geschmack = bitter, sauer
Strömung = tropfend und dunkel
Farbe = fast keine oder nur dunkle Crema
Mögliche Ursachen:
zu fein gemahlener Kaffee
zu viel Kaffeepulver
Kaffeepulver zu fest angedrückt
Ideale Extraktion
Geschmack = intensiv, sahnig
Strömung = fliessend wie warmer Honig
Farbe = karamellfarbene Crema