Tipps und Tricks für den perfekten Kaffeegenuss

In Regionen mit einem hohen Wasserhärtegrad sollte immer eine Entkalkung des Kaffeewassers vorangehen. Das schont Ihre Maschine und schützt vor Verkalkung.

  • Das kann man mit herstellereigenen Entkalkungspatronen sicherstellen, oder man benutzt die preiswertere Möglichkeit, das Wasser z.B. durch einen Brita-Filter laufen zu lassen. Diese Patronen kosten ca. 5 Euro pro Stück.
  • Preiswertere Patronen bekommt man z.T auch in Supermärkten (EDEKA) oder man bestellt sie bei z.B. Pearl.de von Rosenstein & Söhne

Weiterer Vorteil: der Kaffee schmeckt durch das weichere Wasser besser!

 

 

Man sollte bei der Wahl der Kaffeesorte auf die Art der Röstung achten.

  • Industrielle Schnellröstung (kostensparender Röstprozess) erzeugt ölig aussehende Bohnen.
  • Trocken aussehende Kaffeebohnen werden durch langsameren Röstprozess von den Kaffeeölen befreit. Das verhindert, dass sich fettige Rückstände in der Maschine festsetzen und sogar das Mahlwerk schädigen können.

 

Wärmen Sie Ihre Tasse stets vor. Kaffee reagiert empfindlich auf eine kühlere Umgebung. Daher ist es wichtig, dass Ihre Tassen stets warm sind.

 

 

Geschmack und Farbe/Crema -mögliche Probleme:

(gilt besonders für Siebträgermaschinen)

 

 Unterextraktion

   Geschmack = weich, wässerig 

   Strömung = schnell und bleich

   Farbe = bleiche Crema mit grossen Blasen

Mögliche Ursachen:

   zu grob gemahlener Kaffee                     

   zu wenig Kaffeepulver

   Kaffeepulver nicht fest genug angedrückt 

 

Überextraktion 

   Geschmack = bitter, sauer

   Strömung = tropfend und dunkel

   Farbe = fast keine oder nur dunkle Crema

Mögliche Ursachen:

   zu fein gemahlener Kaffee                       

   zu viel Kaffeepulver

   Kaffeepulver zu fest angedrückt 

 

 

Ideale Extraktion

   Geschmack = intensiv, sahnig

   Strömung = fliessend wie warmer Honig

   Farbe = karamellfarbene Crema